A digestão é um processo constituído por transformações físicas e químicas, através do qual o organismo obtém os nutrientes que precisa. Este processo ocorre graças ao sistema gastrointestinal que processa e assimila os nutrientes importantes para o organismo e altera quimicamente aqueles que não são utilizados, transformando-os em resíduos. Para que os alimentos sejam transformados em nutrientes passíveis de ser absorvidos é fundamental a ação conjunta de processos físicos como é o caso da mastigação e os movimentos peristálticos, mas também é necessário toda uma série de transformações químicas provocadas por enzimas presentes nos diversos sucos que atuam na digestão.
Nesta atividade os participantes serão convidados a descobrir através de atividades experimentais muito básicas e analogias simples, algumas das características do seu sistema digestivo. Irão compreender como se processa a absorção dos alimentos e como as vilosidades intestinais são fundamentais para que este processo ocorra.
Os participantes serão ainda desafiados a perceber o papel fundamental das enzimas na digestão, para isso irão avaliar em particular a ação da amilase.
As vagas destinadas a escolas não pertencentes à rede pública do Porto estão esgotadas para 2024/25. As datas ainda livres no calendário do Laboratório Aberto só podem ser requisitadas por escolas públicas do Município do Porto.
Alunos do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico
90 min
10 – 30 alunos (mín-máx)
Digestão | Sistema digestivo | Movimentos Peristálticos | Absorção intestinal | Enzimas